О храме

Поселок совхоза Архангельский находится примерно в 15 км к востоку от Вереи. Совхоз образован в 1947 г. путем слияния нескольких колхозов. В поселке, построенном в советское время, храма никогда не было. Почему он имеет такое название? – Вероятно, это отголоски далекого прошлого, когда в XIV-XVI вв. верейские и московские князья строили в своих вотчинах храмы, которые за давностью времен, войнами и Смутой до нас не дошли, но топонимы сохранились. На верейской земле, кроме пос. Архангельского, есть еще селения, имеющие церковные названия, но не имевшие в обозримом прошлом церквей, например: д. Рождествено в 4 км севернее Вереи, д. Воскресенки – в 15 км к югу от нее.

В 2009 г. была зарегистрирована местная религиозная организация «Православный приход Михаило-Архангельского храма пос. совхоза Архангельский».

Шестиметровый металлический крест на месте закладки храма в 2007 г. безвозмездно изготовили рабочие московского металлообрабатывающего предприятия. Крест был освящен, возле него совершались первые молебны.

Автор эскизного проекта храма – архитектор Михаил Юрьевич Кеслер, член Экспертного совета по церковному искусству и архитектуре.

Строительство храма началось в 2010 г.

Первоначально работы велись на пожертвования жителей поселка, знакомых и незнакомых верующих. Очень помогал глава сельского поселения Волчёнковское Николай Анатольевич Слепцов. Но этого было недостаточно, строительство шло медленно. Потом нашелся благотворитель – Андрей Николаевич Казаков, житель Москвы, имеющий дачу недалеко от поселка, и c его помощью храм был построен быстро.

Первая литургия совершена в 2013 г., с 2014 г. – регулярные богослужения.

Одноглавый однопрестольный кирпичный храм в псковско-новгородском стиле, четверик которого имеет завершение стен в форме трилистника, трапезная под полуцилиндрической крышей, прямоугольная колокольня-звонница с небольшой главкой. На двухпролетной звоннице установлены три колокола, изготовленные на колокололитейном заводе.  Колокола освятили и установили.

Сегодня храм Архистратига Михаила – это не только духовный, но и культурный центр поселка. В храме проводятся детские Рождественские и Пасхальные праздники, ежегодно 21 ноября проходит Крестный ход в честь престольного праздника; организуются паломнические поездки, оказывается помощь малоимущим и больным.

Настоятель храма – протоиерей Алексий Митрофанов.